Budaya Makanan Indonesia

Hai semuaaa, kali ini saya akan membahas mengenai dua pola pembauran budaya makanan yang ada di Indonesia. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Pola yang pertama adalah "Akulturisasi". 
Akulturisasi artinya apabila ada dua kebudayaan makanan yang menjadi satu, kemudian percampuran budaya tersebut bertahan hingga saat ini. Contohnya seperti jajanan martabak asin atau martabak telur yang asalnya dari daerah Pakistan dan India yang masuk bersamaan dengan budaya agama Hindu ke Indonesia. Contoh lainnya yaitu, bakso dan soto yang asalnya dari kebudayaan Cina. Hingga saat ini masih ada penjual soto yang menggunakan mangkok bulat dan sendok bebek khas negeri Cina. Adapula makanan bistik Jawa, yang aslinya berasal dari makanan Eropa yaitu, beef steak.

Pola yang kedua adalah "Asimilasi".
Asimilasi artinya pembauran kebudayaan namun salah satu dari kebudayaan tersebut lebih dominan.
Contohnya seperti makanan capcay, klappertaart, nastar, dan kastengel.


Sekian informasinyaa, walaupun sedikit semoga bermanfaat yaa :D

Comments

Popular posts from this blog

Resep Membuat Stik Singkong Enak

Tips Pindah Kosan Murah dan Praktis

Doggy bag, sang penyelamat Food Waste!