APA ITU SOUS VIDE?

Pada tulisan sebelumnya, saya membahas mengenai budaya makanan secara umum yang ada di seluruh dunia. Kali ini topik selanjutnya yaitu, Sous Vide, teknik memasak ala dunia Eropa. Hal ini masih menyangkut tentang budaya makanan tentunya :)

Sous vide berasal dari bahasa Perancis yang artinya under vacuum atau kedap udara. Awal mula metode sous vide mulai dikenal sejak tahun 1940-an. Metode ini kian populer dan penggunaannya tersebar luas ke seluruh penjuru dunia. Dimana teknik ini sering digunakan oleh chef-chef restoran yang menyediakan makanan mahal dan berkualitas.

Orang Eropa biasanya menggunakan teknik ini untuk memasak steak, ayam, dan sayur-sayuran. Prinsip memasak dengan teknik sous vide ini adalah memasak menggunakan sealing bag pada suhu rendah dalam waktu yang cukup lama. Memang terdengar rumit, namun sebenarnya teknik memasak ini cocok sekali bagi orang yang malas atau tidak ahli memasak. Pengaplikasian sous vide sangat sederhana dan kita tidak perlu takut makanan akan gosong atau hangus jika ditinggalkan terlalu lama. 

Baca juga: Pernah dengan istilah doggy bag? Hmm

Contoh memasak steak dengan sous vide:
Alat-alat yang kita butuhkan adalah waterbath, sealing bag, vacuum sealer.
Daging yang akan dimasak dimasukkan ke dalam sealing bag bersamaan dengan bumbu-bumbu untuk marinasinya, seperti lada atau garam. Kemudian plastik tersebut diseal dalam keadaan vakum dan dimasukkan ke dalam waterbath yang telah diatur suhunya. Untuk memasak daging dengan level rare memerlukan suhu 50C, level medium rare 54C, level medium 56C, dan level well-done 60C. Pemasakan tersebut berlangsung kurang lebih 1 jam. Setelah 1 jam, daging sous vide bisa digrill sebentar sebelum disajikan.

Keuntungan dari teknik sous vide, yaitu bahan makanan yang dimasak memiliki tingkat kematangan yang sempurna. Makanan yang dimasak dengan teknik ini tidak akan undercook atau overcook. Selain itu, dengan teknik ini gizi dari bahan makanan tidak ada yang terbuang karena proses pemasakannya yang tertutup di dalam sealing bag tersebut.


Nah, sekian tulisan saya kali ini. Selamat mencoba ^^


Comments

Popular posts from this blog

Resep Membuat Stik Singkong Enak

Tips Pindah Kosan Murah dan Praktis

Doggy bag, sang penyelamat Food Waste!